Выбираем основное оборудование для фитнеса: гантели и коврик

Гантели для фитнеса женщин: какой вес подойдет оптимально? 

Если Вы еще не занимались с гантелями и не представляете, зачем подобное отягощение женщине, стоит приобрести хотя бы минимальный вес. Гантели для фитнеса нужны для: 

  • эффективного похудения и подтяжки мышц; 
  • повышения интенсивности тренировок, чтобы избежать эффекта привыкания; 
  • отработки ударов без партнера в направлениях фитнеса, которые включают в себя элементы единоборств. 


Современные варианты для женщин обтянуты специальным материалом и приятны на ощупь, не гремят и не скрипят. Можно даже поднять себе настроение, выбрав снаряжение под цвет костюма или в модном оттенке. 

Какие гантели для фитнеса для женщин пригодятся, определяют, исходя из целей тренировки. Так, начинающим и для похудения обычно не требуется вес больше 2 кг. Для отработки ударных техник выбирают облегченные варианты от 0,5 до 1,5 кг. При наращивании мышечной массы и интенсивных занятиях натренированных фитнес девушек можно использовать гантели от 2 до 12 кг. 

Главное правило - взять гантели подходящего веса по физическим возможностям и повышать вес постепенно. Для этого не нужно иметь полный набор из десятка вариантов. Можно приобрести разборный тип, на который надеваются дополнительные блины. 


Какой выбрать коврик для фитнеса? 

Какой фитнес Вы бы ни выбрали, без этого аксессуара не обойдется ни одно занятие от стрейчинга до танцевальной аэробики. Правильно подобранный коврик сделает упражнения комфортными, а тренировку эффективной. Особую роль это играет в тех видах фитнеса, где значительная часть упражнений проходит на матах (йога, например). 

Какой выбрать коврик для фитнеса - определяют несколько параметров: 

  • Вид занятия. Так для йоги можно приобрести коврик средней толщины максимального размера до 220 см в длину. Для прокачки пресса хватит самого небольшого варианта. 
  • Место проведения занятия. Для фитнес клуба подойдет вариант толщиной 4 - 6 мм, для улицы мат 8 - 16 мм толщиной. Если Вы приобретаете мобильный аксессуар, который станете возить с собой, стоит остановить внимание на тонком около 3 мм и компактном коврике. 
  • Личные предпочтения. Коврик выбирают и по собственным ощущениям. Он не должен вызывать дискомфорта, может радовать своей расцветкой и обязательно защитит от ударов о твердую поверхность.  

Что еще стоит учесть при выборе коврика для фитнеса 

Грамотно подобранный коврик не должен скользить по полу и при контакте с руками. Он сделан из высококачественных материалов, не окрашивает тело и одежду, не имеет посторонних запахов, не впитывает влагу. Удобная длина коврика составляет высоту роста плюс 10 сантиметров. Ширина не должна быть слишком большой. Отлично, если выбранный мат сделан из натуральных материалов и имеет специальную антистатическую пропитку. 

Чтобы коврик для фитнеса служил долго, желательно протирать его влажными салфетками или тряпкой после каждого занятия. В конце интенсивных тренировок при значительном потоотделении нужно обработать мат специальным антибактериальным раствором. 

Какие фитнес тренажеры Вы ни предпочитаете, помните о простых и эффективных снарядах и аксессуарах, которые должны быть под рукой.