Вольная борьба как спорт

Что можно и что нельзя 

В соответствии с международными правилами допускается любой захват или бросок. Исключением являются только захваты, непосредственно угрожающими жизни и здоровью участников. Например, запрещаются: 

  • Мертвая хватка. 
  • Удары руками, ногами, удары головой; 
  • Захваты за одежду. 

Борцы предупреждены о последствиях нарушений. Три предупреждения означают немедленную дисквалификацию.  


Правила проведения боев 

Олимпийские или международные бои проходят на коврике диаметром не менее 9 метров. С 1989 года продолжительность боя составляла пять минут в одном раунде. До этого поединки состояли из двух или трех трехминутных раундов. 

Бой контролирует судья, председатель коврика, второй судья и хронометрист. Проигрыш присуждается, когда один из участников удерживает оба плеча своего противника на коврике в течение одной секунды. Рефери сигнализирует о падении, ударяя по мату рукой. Если падения не происходит, бой определяется по баллам, присуждаемым судьями за маневры, которые должны были привести к падению противника.  

Весовые категории 

В вольной борьбе вес имеет значение, а потому международная спортивная ассоциация, заведующая этим видом спорта определила следующие весовые категории для мужчин на олимпийских и международных соревнованиях: 55 кг, 60 кг, 66 кг, 74 кг, 84 кг, 96 кг и 120 кг. Для женщин весовые категории (верхний предел): 48 кг, 55 кг, 63 и 72 кг. Борцы могут соревноваться только в одном классе. 

Подобный стиль борьбы практикуется по всему миру. Весовые категории различны, и выигрыш включает в себя награду борцу, который контролирует своего противника на протяжении большей части матча.  

Преимущества и недостатки 

Смотреть за развитием событий на ринге очень интересно. Во время состязаний борцы демонстрируют интересные приемы, захваты, показывая свою силу и ловкость. Именно потому этот вид спорта столь популярен. Многие начинают им заниматься по причинам положительного влияния на здоровье и на личные качества.  

Так, вольная борьба: 

  • Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, дыхательную и опорно-двигательную. 
  • Увеличивает мышечную массу и общую силу бойца.  
  • Помогает улучшить координацию движений.  
  • Учит достигать успеха, приучает к самосовершенствованию. 
  • Развивает координацию и скорость принятия решений.  
  • Заставляет быть дисциплинированным и ответственным.  

Наряду с преимуществами имеется и весомый недостаток, заключающийся в возможности получения травмы. Но это получается избежать при регулярных тренировках с профессиональным тренером.  


С какого возраста можно заниматься вольной борьбой? 

Специалисты утверждают, что приучать ребенка к регулярным тренировкам по вольной борьбе можно уже с 4-6 лет. В это время детское тело является очень восприимчивым к тренировкам и ребенку в дальнейшем будет проще освоить приемы и способы достижения победы. Ребенок сможет принимать участие в соревнованиях уже с 9-10 лет.  

Профессиональные тренера утверждают, что этот вид спорта не имеет противопоказаний. Но, чтобы развить интерес у ребенка, лучше всего отправить его на пробные тренировки с профессиональным тренером. Специалист сможет заинтересовать и мотивировать юного борца.