Существует ли «мужской» и «женский» фитнес?

Фитнес как вид спорта: мужской и женский

Если воспринимать занятия с точки зрения спорта, то стоит вспомнить, что нет четких разграничений на женские и мужские виды. В футбол и хоккей играют девушки. Гимнастикой и выполнением трюков на пилоне успешно занимаются мужчины. В спорте стираются границы и особенности принадлежности к полу. Можно не ограничивать себя и ходить на те тренировки, которые интересны.

Пока нет четкого понимания, какой фитнес Вам подходит, стоит походить на занятия в смешанных группах. Оптимально чередовать силовые, аэробные и кардио нагрузки. Неважно, думаете Вы, как похудеть в фитнес клубе или укрепить мышцы, не стоит зацикливаться на распределении занятий по полу. Исключением могут стать разве что специфические виды тренировок (как аэробика с элементами восточных танцев или пауэр лифтинг), хотя и это условно.


Фитнес как жизнь: тенденции развития

В мире фитнес становится образом жизни и проникает в различные сферы. Он начинает определять распорядок дня, питание, стиль одежды и круг общения. И это отлично, так как здоровые привычки помогают стать успешнее. Разделения занятий фитнесом по полу уходит в прошлое. Намечаются 2 четкие тенденции развития:

  • Индивидуализация. Все популярнее становятся занятия с личным тренером. Вид занятий, упражнения, тип нагрузки определяются индивидуально. Раньше это было прерогативой обеспеченных людей. Время изменилось, и вопрос, сколько стоит персональный фитнес тренер, становится неактуальным. Здоровье, безопасность на занятиях и эффективность работы над собственным телом стоят намного дороже.
  • Унификация. Это противоположная тенденция. В данном случае речь идет о групповых занятиях и популярных направлениях. Видоизменяются старые фитнес тренировки и возникают новые виды фитнеса. Они разрабатываются таким образом, что одинаково подходят мужчинам и женщинам, причем разной весовой категории, уровня подготовки и возраста. Сюда можно отнести функциональные тренировки, занятия на велотренажерах, пилатес, йогу, модный кросс фит и многие другие.


Как фитнес упражнения влияют на формирование фигуры

Существует мнение, что определенные виды фитнеса могут заметно формировать фигуру по так называемому "мужскому типу" или "женскому типу". Это абсолютный миф. Для подобных изменений нужно проводить преобладающую часть для в фитнес клубе и принимать специальные гормональные препараты. Это ставит фитнес в один ряд с профессиональным спортом с его жесткими нагрузками и результатом любой ценой.

Однако, традиционный фитнес ничего общего со стероидами и нечеловеческими нагрузками не имеет. Это упражнения, которые разработаны для общего и гармоничного развития тела, улучшения фигуры, повышения ловкости, силы и выносливости. Фитнес, как убрать бока (фитнес, как накачать попу) - такие вопросы популярны в интернете. С ними приходят и к профессиональному тренеру. В то же время запросы индивидуальны, вне зависимости от половой принадлежности. Разделение фитнес групп по полу уже неактуально. Выбирайте среди разнообразных занятий в бассейне, зале или с личным инструктором - в соответствии со своими целями, интересами и уровнем подготовки.