СТРЕЙЧИНГ: используем возможности по максимуму

Преимущества упражнений на растяжку 

В фитнесе традиционно выделяют аэробные, силовые и кардионагрузки, а также стрейчинг (растяжку). Данный вид упражнений может использоваться самостоятельно или в комплексе с другими функциональными нагрузками.  


Не стоит недооценивать этот тип занятий, ведь он имеет весомые преимущества: 

  • не дает толчковых и силовых нагрузок, мягко воздействуя на позвоночник и суставы; 
  • полезен для общего физического развития; 
  • позволяет снять дискомфорт в мышцах после активных силовых или аэробных нагрузок; 
  • развивает гибкость, выносливость, умение управлять своим телом; 
  • помогает улучшить осанку; 
  • равномерно нагружает разные типы мышц без увеличения их объема. 

Каким фитнесом можно заниматься практически без исключения по возрасту и полу, физическому состоянию - ответ логичен, это занятия на растяжку. 

Стрейчинг как фитнес: какие результаты дает 

Если уже решено, какие фитнес занятия для похудения (или наоборот, прокачки мышц) выбрать, стоит добавить стрейчинг хотя бы два раза в неделю. 

Среди востребованных видов фитнеса, включающих в себя элементы растяжки или полностью состоящих из них, такие как: 

  • шейпинг; 
  • пилатес; 
  • йога; 
  • танцевальная пластика; 
  • занятия в специальной петле; 
  • собственно стрейчинг/растяжка. 

На занятиях тренер подскажет, какие упражнения фитнес следует включить в свою базовую программу. Тренировки проходят в спокойном темпе, но в то же время дают оптимальную нагрузку и позволяют выделить проблемные места, зажимы, над которыми нужно будет работать. 

Неверно недооценивать такие относительно статичные виды фитнеса и для похудения. Количество сжигаемых за занятии калорий зависит от личных возможностей и правильности выполненных упражнений. Так, при занятии пилатесом, йогой можно потерять от 200 до 400 килокалорий. 

Какой фитнес выбрать для тех, кто строит красивое, гармоничное тело? Важно разнообразие занятий. Стрейчинг помогает проработать различные виды мышц и связок в щадящем режиме, с необходимой степенью нагрузки. 

Какой фитнес можно посоветовать наращивающим свои мышцы? Нужный результат дает растяжка после силовых, а также аэробных занятий. Забитые так называемой молочной кислотой мышцы положительно реагируют на последующую растяжку и теплый душ. На следующий день заниматься станет легче, а болевые ощущения (если перестарались на занятии) не будут беспокоить. 


Фитнес: как тренироваться на занятиях по растяжке 

Заниматься  пилатесом, йогой, стрейчингом можно в группах или индивидуально с тренером. Существуют тренировки для разных ступеней подготовки. Личный тренер будет максимально учитывать физические возможности и помогать развивать способность к растяжке. Подобные тренировки практически не имеют противопоказаний, если заниматься грамотно и под руководством фитнес инструктора, точно выполняя все его рекомендации. 

Если нет уверенности, каким фитнесом заняться, поможет консультация с врачом, а также обсуждение возможных нюансов с тренером. В отдельных ситуациях (при заболеваниях, на определенных сроках беременности) есть ряд упражнений, которых следует избегать. 

Занимайтесь в индивидуальном темпе, последовательно увеличивайте нагрузку, следуйте советам тренера и получайте от занятий на растяжку пользу и удовольствие.