Шахматы- это тихая игра музыки разума.(с)

Почему шахматы – это спорт? 

Чтобы стать великим шахматистом, потребуются самоотверженность, тяжелая работа и усердие. Тот факт, что игроки не перемещают 100-килограмовые фигуры по игровой доске размером с футбольное поле, не означает, что они не вкладывают 100% усилий в обучение и совершенствование своего вида спорта. Эта игра, хотя и может показаться простой, тем не мене, ее относят к спорту, как и футбол или баскетбол, из-за соревновательного характера, необходимости строить стратегию, используя не только ум, но и силу воли.  

Перед тем, как выиграть в шахматы, необходимо развить у себя такие навыки, как: 

  • правильное восприятие; 
  • способность быстро мыслить; 
  • умение строить стратегию. 

Именно эти три фактора роднят их с другими видами спорта.  

Подобно тому, как футболисты должны запоминать сложные маневры и планировать матч, шахматисты сталкиваются с почти такими же дилеммами. Игрок должен упорно работать, чтобы достичь высот в этой игре. Будет ли игра выиграна, зависит не только от удачи шахматиста - все зависит от его навыков и способности предвидеть следующий ход оппонента. 

Некоторые могут возразить, что для того, чтобы считаться спортом, шахматы должны быть физически сложными, и на самом деле это так. Эта игра не заставит напрягаться мускулатуру или потеть от напряжения, за то укрепит мозг, возможно, один из самых важных органов человеческого тела. Исследования показали, что после двухлетней игры в шахматы учащиеся продемонстрировали улучшение показателей успеваемости в школах по всей стране.  


Как играть в шахматы? 

Шахматы - игра для двух игроков, которых мы назовем белыми и черными. Играется на доске из 64 квадратов. Начальная позиция игры состоит из 16 белых фигур и 16 черных фигур, расположенных определенным образом друг, напротив друга. 

Игроки поочередно делают ходы. Белые всегда ходят первыми. Игрок должен ходить фигурой определенным образом с целью захватить вражескую фигуру, выведя ее из игры, или поставить «шах и мат» королю.  

Предлагаем узнать, как называются шахматы: две ладьи, два офицера, два коня, королева, король, и пешек.  

Все они ходят по-своему, что делает игру еще интересней. Цель игры - захватить короля противника. 

Интересующиеся, как играть шахматы с нуля, должны начать обучение с тренером, чтобы полностью обучиться всеми премудростям описываемой игры. Тренер обучит основным способам ходьбы и отработает наиболее часто встречающиеся ходы в партиях, предоставив возможность не только играть, но и выигрывать у противника. 

Необычные шахматы 

Еще одна форма современных шахмат - шахматный бокс. В шахматный бокс играют два игрока на ринге лицом к лицу. Они проигрывают игры, интервалом 4 минуты, затем продолжая сражаться лицом к лицу. Победить в матче можно, отправив товарища в нокаут или поставив мат на шахматной доске.  

Такие шахматы - это спорт крайностей. Чрезвычайная физическая и умственная подготовленность является обязательным условием для занятия этим видом спорта. К тому времени, как игрок закончит игру на ринге, ему потребуется вся сила воли, чтобы продолжить битву на шахматной доске. Это еще одно доказательство того, что шахматы - это спорт, потому что любой может драться на ринге, но никто не сможет выиграть в шахматы после того, как израсходует всю свою энергию. 

Последним ударом в пользу шахмат является то, что эта игра сегодня признана спортом Международным олимпийским комитетом, и каждый год по ней устраиваются миллионы турниров.  


Как научиться играть в шахматы? 

Тем, кто желает научиться играть в шахматы с нуля, поможет профессиональный тренер. Специалист на регулярных занятиях поможет развить личностные качества, такие как быстрота принятия решений, способность мыслить в любой ситуации и оставаться уравновешенным даже при необходимости постоянно поддерживать концентрацию.  

Регулярные тренировки предоставят возможность отвлечься от повседневных проблем и полностью сосредоточиться на интересной игре. В последствии вы сами сможете принимать участие в соревнованиях или обучать детей с целью развить их умственные способности.