Руки работают, видят глаза! Порхай как бабочка, жаль как пчела! Мохаммед Али

История бокса с древних времен 

Бокс как спорт стал впервые восприниматься на 23-й олимпиаде (688 г. до н.э.). Но известно, что кулачные бои являются еще более древним развлечением человечества. Наиболее раннее свидетельство бокса появляется в шумерских рельефных изображениях с 3-го тысячелетия до нашей эры. Рельеф скульптуры из Египетских Фив (около 1350 г. до н.э.) показывает как боксеров, так и зрителей. Немногие сохранившиеся ближневосточные и египетские изображения демонстрируют соревнования с голыми кулаками, а раннее свидетельство использования перчаток или покрытия для рук - это резная ваза из минойского Крита (около 1500 г. до н. э.), на которой изображены боксеры в шлемах с жесткой пластиной, привязанной к кулаку. 

Первые правила бокса были установлены еще в Древней Греции. Соревнования проходили без раундов, а участники состязались до тех пор, пока кто-то из них не признавал поражения, подняв палец, или не был в состоянии продолжать. Клинчинг (удержание противника на близком расстоянии одной или двумя руками) строго запрещался. Бои проводились на открытом воздухе, что в летнее время придавало еще больше неудобств бойцам в виде солнечного света и сильной жары. 

Греки считали бокс самым тяжелым из видов спорта. Надпись, датируемая 1-м веком до н.э., прославляющая бойца, гласит: «Победа боксера одержана кровью». А в древнегреческой литературе часто можно встретить свидетельства о том, что бокс становился причиной уродства или даже смерти. 

К 4 веку до н.э. простые накладки на кулаки из бычьей шкуры, описанные в «Илиаде», были заменены тем, что греки называли «острыми ремешками», с толстой полосой из твердой кожи поверх костяшек, превращающей их в опасное оружие. Хотя греки использовали мягкие перчатки для тренировок, не отличающиеся от современных боксерских, они не использовались в реальных соревнованиях. 

Римляне разработали перчатку под названием каэст (cestus), которая встречается в римских мозаиках и литературе. В ней часто зашивались куски металла или шипы. 

Римский бокс проходил как на спортивных, так и на гладиаторских аренах. Римские солдаты часто боксировали друг друга для занятий спортом и для подготовки к рукопашному бою. Соревнования по гладиаторскому боксу обычно заканчивались только смертью проигравшего боксера. С подъемом христианства и упадком Римской империи, кулачный бой как развлечение прекратил свое существование на многие века. 

История бокса возобновляется с официальной схватки, записанной в Великобритании в 1681 году, а к 1698 году. В Королевском театре Лондона проходили регулярные кулачные бои. Бойцы выступали за договоренную оплату, а на результат их боя делались ставки. Эти матчи велись без перчаток и правил. Весового разграничения тоже не было, а потому люди с легким весом оказывались часто в невыгодном положении. Бой продолжался до полного поражения одного из бойцов. 

Бротон, один из величайших борцов с голыми руками, в 1743 году разработал первый свод правил современного спорта, и эти правила, с небольшими изменениями, регулировали бокс, пока не были заменены более современными в 1838 году. Говорят, что Бротон добился таких правил после того, как один из его противников умер в результате полученных травм во время боя. 


Привлечение к боксу 

Бротон привлек учеников к спорту, представив «глушителей», предшественников современных перчаток, для защиты рук бойца и лица противника. (По иронии судьбы, эти защитные устройства оказались даже более опасными, нежели голые кулаки). 

Олимпийским видом спорта бокс стал в 1904 году, в Сент-Луисе, и с тех пор каждый год бойцы участвовали в международных соревнованиях, кроме 1912 года. 

Человек, который превратил бокс в большой бизнес, был Джордж («Текс») Рикард, первый великий промоутер спорта. После организации чемпионата мира по легкой атлетике между Джо Гансом и Оскаром Нельсоном в 1906 году для популяризации шахтерского городка Голдфилд, штат Невада, он осознал потенциал призового боя и стал его активно рекламировать, играя на предрассудках общественности. 

Весовые категории 

В течение 19-го, а затем и в начале 20-го века, популярность бокса привела к формированию весовых категорий, отличных от тяжеловесного класса, чтобы устранить опасность для более мелких участников соревнований, вынужденных уступать чрезмерному весу противника. 

В мужском боксе традиционно восемь весовых категорий, но сегодня их число увеличено до 17. 

Верхние пределы этих классов разграничены следующим образом: 

  • минимальный вес - 48 кг; 
  • легкий вес - 49 кг; 
  • легкий вес - 51 кг; 
  • суперлегкий вес - 52 кг; 
  • легкий вес - 53,5 кг; 
  • суперлегкий вес - 55 кг; 
  • полулегкий вес - 57 кг; 
  • супер полулегкий вес - 59 кг; 
  • легкий - 61 кг; 
  • супер легкий - 63,5 кг; 
  • полусредний вес - 67 кг; 
  • супер полусредний вес - 70 кг; 
  • средний вес - 72,5 кг; 
  • суперсредний вес - 76 кг; 
  • полутяжелый - 79 кг; 
  • тяжелый вес - 91 кг; 
  • тяжелый – неограниченный. 


Во всех боях за звание чемпионов мира и страны следует строго соблюдать ограничения по весу, хотя по контракту бойцам часто разрешается взвешиваться за день до боя. Если боксер превышает лимит, ему обычно дается короткое время, чтобы набрать установленный вес. Если он все еще терпит неудачу, бой обычно продолжается, но если участник с избыточным весом выигрывает бой, титул, за который он боролся, место чемпиона объявляется вакантным. 

Правила 

В каждой стране есть свои правила бокса. Как правило, бои проходят на ринге, площадью 5-6,7 м. Профессиональные состязания могут идти от 4 до 12 раундов, продолжительностью по три минуты каждый, хотя двухминутные раунды обычно используются в женских схватках и в некоторых соревнованиях, проводимых в Великобритании. С конца 1920-х годов бои профессионального чемпионата традиционно длились 15 раундов, но к концу 1980-х годов чемпионаты WBC, WBA и IBF были уменьшены до 12 раундов. 

Судья размещается внутри ринга с боксерами и регулирует поединок. Однако в большинстве стран арбитр не участвует в судействе, а вместо него за боем смотрят три судьи. В олимпийских боях пять судей оценивают бой в электронном виде, нажимая кнопку всякий раз, когда полагают, что удар попал в боксера. Удар не регистрируется, если минимум трое из них не нажмут кнопки в течение одной секунды. Бой заканчивается нокаутом, когда боксер сбит с ног и не может подняться на счет 10. Также судья может остановить бой (так называемый технический нокаут), когда он полагает, что боец неспособен себя защитить. 

Методы ведения боя 

Эффективное нападение зависит от способности быстро наносить удары и размещать их стратегически, чтобы пробить защиту противника. Оборонительная тактика включает парирование или отражение ударов с поднятыми руками и перчатками, уклонения головы вверх и вниз («покачивание») и из стороны в сторону («ткачество»), а также сгибание или выгибание головы и верхней части тела от траектории удара. 

Работа ног важна как для нападения, так и защиты. Двумя общепризнанными позициями являются «ортодоксальная» и «левша». Первая подразумевает положение левой руки и левой ноги впереди, а вторая – правой ноги и правой руки. Боксеры, использующие ортодоксальные позиции, обычно правши и полагаются на эту руку для преимущества, используя левую руку для удара и захвата. 

В любом положении ведущая рука вытянута вперед перед телом, а другая рука находится рядом с подбородком для защиты, подбородок спрятан в грудь, плечи согнуты. 

Есть четыре основных удара: джеб, крюк, апперкот и прямой правый (прямой левый для левшей), который иногда называют «крест ». Все другие удары являются их модификациями. 


Преимущества и недостатки бокса 

Бокс подразумевает множество преимуществ, среди которых: 

1. Умение постоять за себя и ближнего. 

2. Формирование личности с ранних лет. 

3. Развитие силы и скорости, улучшение координации, наращивание мышечной массы. 

4. Приобретение хладнокровности и спокойствия. 

5. Возможность выплеснуть стресс. 

Указанные положительные качества бокса являются причиной того, что миллионы родителей отправляют своих сыновей на обучение искусству ведения боя. Многих даже не пугают недостатки этого вида боя: большая травмоопасность и приобретение профессиональных заболеваний. 

Снизить риск до нуля и увеличить удовольствие от занятий боксом, научить эффективным методам самозащиты, а также помочь развить свое тело сможет профессиональный тренер. Обратитесь к помощи нашего сайта, чтобы найти своего специалиста и начать эффективные занятия боксом для себя или освоения профессионального вида спорта.