О биатлоне

История появления и развития биатлона 

Описываемый спорт основан на лыжных традициях Скандинавии, где древние жители почитали скандинавского бога Улла как властелина лыж и охоты. Жена Улл, богиня Скади также отмечалась как охотник-лыжник.  

Комбинированные навыки катания на лыжах и стрельбы из винтовок впервые были разработаны военными в этом регионе. Согласно старинным летописям, существовали норвежские и шведские лыжные подразделения, сражавшиеся во время Второй Северной войны (1700 г), и в 1767 году были проведены первые зарегистрированные соревнования по биатлону вдоль норвежско-шведской границы. Считалось, что такой спорт обеспечивает ценные тренировки, а также отдых.  

В 1861 году в Норвегии был создан первый биатлонный клуб Trysil Rifle and Ski Club.и после этого подобные учреждения были основаны по всей северной Европе. 

Росту популярности этого спорта способствовало его включение в качестве демонстрационного мероприятия на первой Зимней олимпиаде в Шамони (Франция) в 1924 году . Событие тогда называлось «военный патруль» и повторно было включено (все еще с демонстрационным статусом) на Зимние игры 1928, 1936 и 1948 годов. 

Клуб Internationale de Pentathlon, Moderne et Biathlon (основан в 1948 году) работал над развитием лыжного спорта и стрельбы, и в 1958 году организовал ежегодный чемпионат мира по биатлону. В 1960 году биатлон был включен в программу зимних Олимпийских игр в качестве официального соревнования среди мужчин.  

Международные соревнования по биатлону для женщин впервые были проведены в 1981 году. Женский биатлон дебютировал на Зимние игры 1992 года в Альбервиле (Франция). С 1993 года этим видом спорта управляет Международный союз биатлонистов (IBU). 



Правила биатлона 

В соревнованиях по биатлону участники проходят трассу для беговых лыж со специально разработанной 5,6-мм (22 калибра) винтовкой. В состязаниях могут использоваться классические или вольные (конькобежные) техники.  

Через определенные интервалы участники останавливаются для проверки дальности стрельбы по пяти целям, расположенных на расстоянии 50 метров от них. В большинстве гонок участники должны стрелять из положений стоя и лежа на животе. Размер цели варьируется в зависимости от положения, при этом стоячие стрелки, целятся в мишень размером 11,5 см, а участники стреляющие лежа, пытаются попасть мишень 4,5 см. 

Виды биатлона 

IBU проводит шесть видов соревнований по биатлону:  

  • индивидуальный; 
  • спринт;  
  • эстафета;  
  • преследование;  
  • масс-старт;  
  • командный зачет.  

Индивидуальные соревнования охватывают дистанцию 20 км для мужчин и 15 км для женщин. Лыжники стартуют с интервалом в 30 секунд или 1 минуту и участвуют в гонке на время. Они берут с собой 20 патронов и четыре раза останавливаются для поражения целей из винтовки. Позиции стрельбы чередуются в следующем порядке: лежа, стоя, лежа, стоя. Минута добавляется к последнему времени участника для каждого неудачного выстрела. 

В спринтерских соревнованиях также используются интервальные старты и гонка на время среди мужчин и женщин на дистанции 10 км и 7,5 км соответственно. Стреляют только два раза (в положении лежа и стоя), выстреливая 10 патронов. Каждая пропущенная цель в спринтерском соревновании обходится участникам в 150-метровую штрафную петлю.  

Гонка преследования, эстафета, масс-старт и командные соревнования - это соревнования между гонками и финишами, требующие штрафных петель за пропущенные удары. Гонки преследования (12,5 км для мужчин и 10 км для женщин) используют интервальные старты на основе результатов предыдущей гонки, тогда как эстафета, масс-старт и командные соревнования требуют, чтобы все участники стартовали одновременно. В эстафете члены команды катаются на лыжах и стреляют по одному. В командных соревнованиях вся команда катается на лыжах и стреляет вместе. 

Олимпийские соревнования по биатлону включают в себя индивидуальные мужские и женские соревнования, спринт, эстафету и гонки преследования.


  

Преимущества и недостатки 

Биатлон представляет собой универсальный вид спорта, требующий всесторонней развитости участников. Это уникальные соревнования, которые помогают развить следующие качества: 

  • Скорость бега
  • Меткость стрельбы. 
  • Возможность быстро принимать решения. 
  • Умение работать в команде. 
  • Координацию и др. 

Биатлон представляет собой отличный способ укрепить здоровье, закаляя организм, повышая его выносливость, развивая координацию движения. Действовать нужно быстро и слажено, четко продумывая стратегию и нацеливаясь на успех. Потому этот вид спорта является таким популярным и интересным для зрителей.  

Чтобы самому принять участие в соревнованиях и достичь победы, необходимы регулярные тренировки с профессиональным тренером, найти которого можно на специальном сайте. Обратившись к помощи профессионала, можно полностью узнать о биатлоне, раскрыв для себя секреты победы и развить свое тело до невероятных возможностей.