Какой фитнес выбрать?!

На начальном этапе занятий возникает вопрос и у новичков, и у тех, кто занимался, но по каким-то причинам прервал тренировки. Какой фитнес выбрать — зависит от совокупности показателей. В частности, тип занятий будет определяться:

  • Состоянием здоровья и физической формой.
  • Конечной целью занятий (подтяжка мышц, «просушка», наращивание мышечной массы, укрепление корсета мышц спины, похудение и т.д.).
  • Личными предпочтениями по видам нагрузки (статические, динамические, силовые, аэробные и др.).

Специалисты рекомендуют чередовать разные занятия и сочетать типы нагрузки.


Фитнес как спорт

Занимаясь любым фитнесом, стоит относиться к нему серьезно. Нередко занятия в клубе недооцениваются, не приравниваются к спорту. Не стоит быть легкомысленным. Тренировки по шейпингу, йоге или кроссфит следует посещать регулярно и грамотно готовиться к ним.

Советы по правильному выполнению упражнений даст профессиональный тренер. Это поможет уберечься от досадных травм и перегрузок, особенно на начальном этапе.

Фитнес как спорт — альтернатива профессиональным занятиям одним единственным видом. Отсутствие травм, погони за рекордами на пределе возможностей организма, гармоничное развитие и натренированность всех мышц и суставов — преимущества регулярных и правильных занятий в фитнес-клубе.

Какой фитнес предпочесть

Среди основных популярных направлений можно растеряться: какой фитнес можно подобрать для себя. Предлагаем список актуальных тренировок с их кратким описанием.

  • Шейпинг. Помогает формировать красивую фигуру и направлен на развитие всех основных мышц тела.
  • Силовые тренировки. Помогают нарастить мышечную массу, создать красивый рельеф тела, натренировать выносливость.
  • Танцевальная аэробика. Не только заряжает позитивом, но и служит кардио - нагрузкой. Позволяет сбросить вес и подтянуть мышцы. Занятия танцами помогают обрести уверенность в себе.
  • Степ-аэробика. К классическим движениям добавляются танцевальные на специальной степ-платформе. Полезно для тренировки сердца и профилактики заболеваний коленных суставов.
  • Аквааэробика. Проходит в бассейне. Дает сильную нагрузку на мышцы и тренирует связки. При этом опорно-двигательный аппарат не перегружается и не травмируется.
  • Тай-бо. Аэробная нагрузка с элементами восточных единоборств позволяет укрепить мышцы, сформировать красивое тело, тренировать ловкость. Способствует сбрасыванию лишнего веса.
  • Сайклинг. Занятия на велотренажерах при сниженном воздействии на позвоночник прекрасно тренируют мышцы пресса, формируют красивые бедра и ноги.
  • Функциональный тренинг. Модные тренировки по КроссФит и другим сходным направлениям - это занятия высокой интенсивности, которые тренируют навыки, потенциально полезные в повседневной жизни. Прорабатывают самые труднодоступные для тренировки группы мышц.
  • Пилатес. Универсальная программа для укрепления мышц и улучшения осанки. Развитие правильного дыхания и выполнение упражнений в спокойном темпе подходит буквально всем.
  • Стрейчинг. Классические занятия на развитие гибкости и растяжку мышц, снятие напряжения после силовых тренировок.
  • Йога. Подойдет для тех, кто готов активно тренировать не только тело, но и свое сознание, развиваться и быть в гармонии с собой. Особая философия, упражнения и правильное дыхание укрепят тело и научать лучше понимать себя.
  • Калланетика. Переработанная йога, а также другие упражнения из восточных практик. Тренирует одновременно все мышцы тела. Улучшает обмен веществ. Помогает справиться с проблемами позвоночника.

А еще новые занятия на батуте и специальной трапеции, байлотерапия, босу и другие. Выбирайте фитнес как спорт по своему вкусу, а активные занятия с персональным тренером помогут приблизиться к цели.