Как выбрать тренера по биатлону

Четыре годовых цикла обучения биатлону: 

  • Весенне-летний период подготовки - организм биатлониста готовят к сильным нагрузкам, которым он подвергается в процессе гонок. Соотношение гоночной и стрелковой подготовок в этот период года одинаковые. В недельном цикле занятий должно быть 4-5 тренировок.
  • Летне-осенний период — упор делается на специфические физические упражнения для биатлона.
  • Осенне-зимний этап — устанавливается взаимосвязь между физической и тактико-волевой подготовкой.
  • Соревновательный этап - проходит с января по апрель. Основная задача — мобилизация организма для предельных напряжений в спорте. Тренер делает упор на достижение результата и мотивирует на лучшее время.


Как тренер по биатлону добивается результата в спорте? 

Тренер не только выжимает максимум из спортсмена увеличением физической нагрузки, но и перестройками на периферии. Когда ученик уже вышел на предельный уровень своей выносливости, то начинаются тренировки по экономизации техники, повышается мышечный потенциал. Спортсмена учат расслаблять и напрягать отдельные группы мышц, синхронизировать их усилия, развивается межмышечная координация. 


Первые тренировки 

В секции биатлона в Москве несколько первых тренировок являются теоретическими. Атлеты овладевают искусством прицеливания, а также стрельбой по мишеням из положения лежа и стоя. Упор делается на развитие навыка кучности стрельбы, для этого нужна тренировка уравновешенности спортсмена. Важно подобрать интенсивность тренинга таким образом, чтобы частота сердцебиения перед стрельбой находилась в диапазоне от 140 до 155 ударов в минуту. 

Первые тренировки проводятся без патронов, спортсмен отрабатывает упражнения и элементы стрельбы. Биатлониста учат правильно нажимать на спусковой крючок винтовки, тренер научит занимать удобное положение, а также подбирать режим дыхания.