«И нисколько мы с тобой не постарели…»

С возрастом мы сталкиваемся с изменениями в теле – это неминуемый процесс для каждого человека. Происходит деградация мышечной ткани, ухудшаются нейромышечные ткани и ослабевает сердечно-сосудистая система. Помощником  организма в борьбе  с воз­раст­ными из­ме­не­ни­ями выступает спорт, причем, как аэробика, так и силовые виды спор­та. 

Важно помнить, что возраст накладывает свои особенности в занятия спортом и их необходимо учитывать так же, как и индивидуальные рекомендации и противопоказания наблюдающего  врача.


  • Благоприятнее всего для организма будет совмещение силовых видов спорта ( способствуют сохранению мышечной ткани)  с нагрузками аэробного характера (улучшают функциональность сердечно-сосудистой системы).
  • Интенсивность силовых тренировок должна составлять 60%-80% от предельного максимума от 2-х до 3-х подходов в каждом упражнении (достаточно 3 видов упражнений). 
  • Аэробные нагрузки следует начинать с прогулок, постепенно переходя на тренировки до 10 минут и довести до полноценного занятия в 25-40 минут. 
  • Достаточно 2-3 тренировок в неделю.


Если вы хотите, чтобы любимые вами родители, бабушки и дедушки были как можно дольше здоровы и вели полноценную жизнь, помогите им сделать первые шаги к спорту. Исследованиями выявлено, что одна из основных причин отказа от спортивных тренировок для пожилых людей – психологическая. Многим неловко идти в фитнес-клуб, они стесняются своего внешнего вида, не уверены, как форма будет на них смотреться и смогут ли они разобраться в новой для них среде. Поддержите их, посещайте в первое время совместные тренировки  или, по возможности, подберите чуткого тренера. Совсем скоро вы заметите как глаза ваших «пожилых» родных засверкают молодостью и улучшится их настроение и общее физическое состояние.

Будьте здоровы!