Хоккей как спорт

История происхождения 

Первые упоминания о хоккее датируются началом 1800 - х годов. Тогда игроки в Новой Шотландии, индейцы племени МикМак, были впечатлены ирландской игрой с «херли» (палка) и блоком квадратной формы вместо шайбы.  

В первых хоккейных играх на льду участвовало до 30 игроков, а целью было забить два мяча в ворота противника. Первое использование шайбы вместо мяча отмечено в канадском городке Кингстон Харбор в 1860 году. 

Первая официальная игра в хоккей закрытого типа состоялась в 1875 году на катке Виктории в Монреале между двумя командами студентов университета Макгилла. Результатом стали множественные травмы, которые получили игроки, зрители, а также ущерб имуществу университета в виде скамеек. Первая организованная команда «Хоккейный клуб Университета Макгилла», образованная в 1877 году, сделала правила игры более безопасными и ограничила число игроков до девяти с каждой стороны. 


К началу 20-го века были изготовлены специальные палки, были надеты защиты на голени, вратарь начал носить грудную защиту (позаимствованную у бейсбола), а сами соревнования стали происходить на специальных аренах с настоящим льдом. 

В 1899 году была сформирована Канадская любительская хоккейная лига. Весь хоккей в Канаде в то время был «любительским», а игрокам ничего не платили. Первая профессиональная хоккейная команда в мире была сформирована в Соединенных Штатах в 1903 году в Хоутоне, штат Мичиган. Команда «Portage Lakers» принадлежала дантисту Дж. Л. Гибсон и полностью состояла из канадских игроков. В 1904 году Гибсон создал первую признанную профессиональную лигу.  

Хоккей как профессиональный спорт появился в 1908 году, когда была сформирована Профессиональная хоккейная лига Онтарио, и Канада стала центром мирового хоккея. 

Первый европейский чемпионат по хоккею состоялся в Швейцарии, г. Аванте, в 1910 году, в котором победителем стала Великобритания. С тех пор федерация расширила свое членство, принимая претендентов со всего мира. В 1920 году Канада участвовала уже в первых олимпийских играх и выиграла первый в мире чемпионат по хоккею. Канадская команда доминировала в международных соревнованиях до появления советской команды в начале 1960-х годов. С тех пор СССР оставались самой влиятельной командой в международном хоккее до 1990-х годов и распада Советского Союза . 

Как играть в хоккей  

В хоккей НХЛ обычно играют на катке стандартного размера в форме прямоугольника с закругленными углами, размером 61х26 м. Клетка ворот имеет размеры 1,2х1,8 м. Целью игры является меткий удар по воротам, который заставит войти шайбу в сетку. Перед целью находится складка, полукруглая область, отмеченная красной линией. Когда вратарь находится в складке, ни один атакующий не может забросить гол. Синие линии, разделяющие лед на три зоны, находятся на расстоянии 18 м от линии ворот и закрашены по всей ширине льда. Область между синими линиями называется нейтральной зоной. Эта зона разделена пополам красной линией. 

Практически все оборудование - для детей, любителей или профессионалов является одинаковым. Изготовленная из вулканизированной резины шайба изготовлена толщиной 2,5 см и диаметром 7,6 см. Ее вес составляет от 156 до 170 г. 

Хоккейные клюшки, когда-то сделанные из дерева, теперь изготавливаются из различных материалов. Существуют правила, ограничивающие размер палки и кривизну ее лезвия. Нападающие и защитники носят одинаковый тип коньков, но вратари имеют более плоские лезвия, потому что им нужно больше равновесия и они стоят в течение более длительных периодов времени. Обувь коньков вратарей снабжена резиновой защитой для пальцев ног. Игроки надевают подкладку под форму, чтобы защитить ноги, плечи и руки. С 1979 по 1980 год все игроки, входящие в НХЛ, должны носить шлемы и маски для лица. Вратарь носит специально разработанную маску (часто отливаемую по контурам лица). 

Над своей формой вратарь носит дополнительную защиту. Прокладки шириной до 25 см защищают его от начала коньков до колен. Они не только обеспечивают защиту, но и помогают блокировать попадания. На своей свободной руке вратарь носит перчатку, похожую на бейсбольную, с широкими лямками, помогающую ловить шайбу. Рука палки заключена в специальную перчатку с широкой основой, защищающей руку. Палка вратаря имеет более широкий стержень и лезвие, чем у других игроков. Полностью одетые вратари носят до 18 кг оборудования. 



Правила и принципы игры 

Есть несколько принципов игры, которые стоит запомнить: 

  • Проверка (телесный контакт, выводящий противника из игры) - разрешена на любом этапе игры. 
  • В большинстве лиг игроки не могут делать или брать пас, который прошел через две синие линии. Если это происходит, игра не засчитывается.  
  • Нарушение правил, в ходе которого судья пропускает шайбу между противостоящими игроками, является причиной вбрасывания. Вбрасывание проводится в точке нарушения.  
  • Игроки, которые направляют шайбу в зону атаки, также попадают в офсайд, и вбрасывание проводится в зоне рядом с атакующей синей линией.  
  • Вбрасывание также начинается каждый период и происходит также после гола и после любой остановки игры. 

Вратарь редко покидает зону ворот. Обычные расстановки остальных пяти игроков: 

  • Три нападающих в центре. 
  • Левое и правое крыло контролируют два защитника, левый и правый.  

Игрок может вести шайбу так часто или так долго, как ему удобно, при условии, что он не закрывает снаряд перчаткой. Игрок не может передать шайбу голой рукой, но это не касается вратаря.  

Игра разделена на три периода по 20 минут игрового времени каждый с 15-минутным перерывом. Матч может закончиться вничью, если правила не предусматривают дополнительное время. 

Хоккей - единственный крупный вид спорта, в котором замены разрешены во время игры. Игра настолько быстрая и настолько требовательная, что нападающие обычно катаются всего 90 секунд за раз. Защитники обычно остаются на льду немного дольше. 

Из-за скорости и постоянных контактов с игроками других команд, постоянно происходят нарушения, ведущие за собой штрафные удары. Но если улечься хоккеем, досконально выучить правила и постоянно тренироваться, он действительно захватывает.  

Хоккей для детей 

Хоккей для детей – весьма увлекательная игра. Тренера советуют сразу не приучать своего ребенка к игре, а сначала просто научиться кататься на коньках. Сделать это можно двумя способами: 

  • С помощью подготовительной группы школы хоккея. 
  • Отдав ребенка на фигурное катание.  

Ребенок научится правильно стоять на коньках и ездить на них, а также развить такие навыки, как скорость, ловкость и гибкость. Начинать обучение хоккею лучше всего с возраста трех-четырех лет, а переходить к изучению хоккея можно с шести-семи лет.  



Кто не играет в хоккей 

Хоккей - игра только для здоровых людей. Общими противопоказаниями к нему являются: 

  • Плохое зрение. 
  • Сердечно-сосудистые заболевания. 
  • Болезни нервной системы.  
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.  
  • Плоскостопие 3-й степени.  

Для страдающих этими заболеваниями, лучше выбрать другие виды спорта.  

Итак, хоккей – вид спорта, получивший популярность во всем мире. В него играют мужчины и женщины, очень маленькие дети и любители даже пожилые люди. Главным условием успеха в этой игре являются регулярные тренировки с профессионалом, которого можно найти с помощью специального агригатора тренеров в России.