Бег во время беременности – все за и против

Любимица телезрителей - героиня «Секса в большом городе» Шарлотта Йорк мечтала стать мамой, и когда, наконец-то, она забеременела, Шарлота боялась всего вокруг и во всем видела опасность для плода. Она отказалась даже от бега, который был неотъемлемой составляющей ее жизни. Однако спустя время близкие убедили ее вернуться к своему любимому занятию, и сперва с неуверенными шагами, а потом уже дыша полной грудью она снова побежала по Центральному парку в Нью-Йорке и была счастлива. Давайте разберем, правильно ли поступила Шарлот.


Прежде всего, необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. В зависимости от того, как протекает беременность и есть ли какие –либо осложнения, доктор сможет решить полезна для вас будет подобная нагрузка или может навредить. Также если вы ранее не занимались бегом, то начинать занятия во время беременности может быть опасным как для вас, так и для ребенка. Этот вид физической активности чреват нарушениями кровоснабжения ребенка. Следует иметь ввиду, что во время беременности организм женщины вырабатывает вещество релаксин, способствующее ослабеванию связок, чтобы в процессе родов уменьшить риск осложнений. Однако во время пробежки это вещество повышает вероятность травмирования суставов.


Если наблюдающий вас врач дал добро на занятия бегом, но вы продолжаете сомневаться в данной затеи, то самое время изучить все аргументы заи основные рекомендации. 

Плюсы:

  • Если вы любите бег и всегда им занимались, то отказ от любимого хобби может привести к плохому физическому и психологическому состоянию. Подберите для себя профессионального тренера, который составит вам безопасный график тренировок. 
  • По результатам исследований доказано, что существует ряд преимуществ от умеренных физических нагрузок во время беременности, в том числе и бега: они снижают риск серьёзных осложнений, а также облегчают боли в спине.

Рекомендации: 

  • До 12 недели лучше исключить любые активности, от которых может подняться  кровяное давление. А после начинайте бегать до наступления 3-го триместра. Начиная с 3-го триместра вес малыша может навредить и ему, и маме при беговых нагрузках
  • Необходимо надевать на пробежку компрессионные гольфы или гетры, которые защитят мышцы от чрезмерных нагрузок, от болей в спине обезопасит бандаж.  
  • Сокращайте время бега пропорционально увеличению срока беременности. Уделяйте больше времени разминке и интенсивной ходьбе.
  • Пейте много воды для избегания обезвоживания. При низких температурах или ,наоборот, в жару тренировку лучше отменить. 
  • Следите за пульсом и дыханием, контролируйте свое состояние. Если вдруг вы ощутили тянущие ощущения внизу живота или одышку - немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу. 



Главное -  всегда прислушивайтесь к своему телу и бегайте в свое удовольствие, обязательно придерживаясь рекомендаций врача и под чутким надзором тренера.